OBJETIVOS: analisar a relação entre a estimulação oral, o padrão de sucção e o desempenho alimentar de recém-nascidos prematuros.
MÉTODOS: revisão sistemática seguindo as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Statement. Foram consultadas as bases PubMed-Central, SciELO, LILACS e CINA-HL Complete, Cochrane Collection Plus, Nursing & Allied Health Collection e Medic Latina via EBSCOHost, sem restrições temporais ou de idioma. A pesquisa foi realizada entre outubro a novembro de 2023. O processo de seleção, triagem e integração dos estudos foi conduzido no programa Rayyan
®, em colaboração com outro pesquisador. A análise de evidências foi feita através do instrumento Quality Assessment Tool For Quantitative Studies.
RESULTADOS: foram encontrados 358 artigos, dos quai 13 foram selecionados após eliminação de duplicados e aplicação dos critérios de qualificação. Três artigos adicionais foram incluídos pela análise de referências, totalizando uma amostra de 16 estudos originais. O nível de evidência variou de fraco (n=1), moderado (n=3) e forte (n=12). Os resultados obtidos demonstraram que a estimulação oral melhorou o padrão de sucção, o desempenho alimentar e contribuiu para alta hospitalar precoce.
CONCLUSÃO: a literatura apoia que técnicas de estimulação oral, sucção não nutritiva e a Premature Infant Oral Motor Intervention têm efeitos benéficos no processo alimentar de recém-nascidos prematuros.
Palavras-chave: Recém-nascido prematuro, Métodos de alimentação, Sucção, Comportamento de sucção, Deglutição